孩子吃了什麼?

馬怡玫(作者係中臺科技大學幼兒教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2016/09/09
案情:
 蓓蓓是小一新鮮人,排座位時因個子不高,坐上老師前面第一排的「王位」,媽媽不禁嘆氣這也沒辦法,誰叫蓓蓓不愛吃正餐,愛吃速食和甜食。媽媽也知道孩子需要多攝取有營養的東西才能長得好,偏偏對有益的食物就是比不上垃圾食物誘人。
 每天早晚點心時間,蓓蓓臉上滿足的笑容恰好和三餐時的苦臉成為強烈對比。每天吃飯時間,媽媽和蓓蓓磨耐性、談條件、威脅利誘,不歡而散是常有畫面。就算媽媽嚴格規定蓓蓓每天的零食種類和數量,家中爺爺、奶奶等人會「護航」這些「違禁品」給蓓蓓,他們總說:「小孩子喜歡吃糖很正常,才吃一點不要緊,你看她還是有吃飯,身體也沒有毛病,很健康啊!」
 事實上,蓓蓓有很多蛀牙,微胖的體型讓她稍一跑步就氣喘吁吁。蓓蓓不管,家人又沒有強制控管她的飲食,逢年過節,她更是大吃特吃各樣點心。有一天,媽媽發現蓓蓓的身高連續好幾個月都落在兒童生長曲線圖上百分之十的位置,即蓓蓓的身高與同齡兒童相比屬較矮小的百分之十,但體重卻即將突破55%的位置,媽媽很擔心蓓蓓會長成肥胖小矮人。


解說:
 比起過去,現代兒童有更多的飲食選擇,而且現在的零食大多是人工加工食品,鹽、油、糖含量可能偏高,一不注意可能超過每日建議的攝取量。此外,一旦點心時間吃得過多過好,會影響下一次正餐攝取的數量和意願,正常吃飯的時間就得往後延,不但影響兒童作息,也妨礙發育。
 大多數家長都不贊成給孩子吃零食,但取得零食管道太多、太容易,難以全面禁止。現代兒童的飲食問題常是吃得太多,長輩們不宜對兒童飲食不設限。


方法:
 孩子挑選食物時常只選自己喜歡的,未必是有益於自己的,因此,家長的介入和管理十分重要,茲提供以下幾點參考:
一、認識並挑選好食物:
 家長可教導孩子認識食物和成分,分辨食物對身體的影響。如:黑糖、蜂蜜、楓糖屬較好的糖攝取來源,白糖、糖漿等屬於較差的糖。
二、以天然食物取代人工食品:
 零食儘量以天然食物為主,如:牛奶、水果等,並需計算每次食用的數量或重量,以免攝取過度熱量。以果汁為例,1至6歲兒童每日的份量為120~180cc,6歲以上可增加到240~360cc。
三、注意鹽、油、糖的攝取量:
 鹽的攝取量方面,英國食品標準局認為7到10歲應限制在5公克以下,11到14歲為6公克;澳洲國家健康與醫藥研究諮詢小組則建議4到8歲每天不宜超過3.5公克,9到13歲每天不宜吃超過5公克的鹽。目前國內主管機關正研議兒童合適的鹽分攝取量。油脂方面,兒童自各樣食物取得的油已足夠,應注意食品所含的油品種類,避免動物油和精製油。在糖分方面,WHO建議每日糖攝取量控制在每日熱量的5%以下,以4至6歲的兒童一天1600大卡熱量推算,每日糖的攝取量應小於20公克;7至9歲一天1800大卡則應低於22.5公克。
四、減少點心的數量和次數:
 點心應該只扮演兩餐之間稍微止餓的角色,不應替代正餐。若孩子因為點心而誤了正餐,不妨取消點心。
五、 管理孩子的飲食:
 家長應嚴格把關孩子的飲食,不容許他人以任何理由破壞孩子的飲食原則,讓孩子漸漸習慣吃好的食物,避免垃圾食物。改變飲食的習慣和口味永遠都不晚,但是隨著年齡越長,調適期可能拉長,建議家長趁孩子還小,早日調整孩子的飲食內容和習慣。