怎樣會變成媽寶?

馬怡玫(作者係中臺科技大學幼兒教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2016/09/16
案情:
 郭家有一對兒女分別就讀小一和小三,郭家父母為了孩子的發展和教育煞費苦心。上學日的早晨,郭母會邊做早餐邊喚醒孩子、幫他們換衣服、梳頭髮、帶他們到浴室洗臉刷牙,然後檢查書包、確認課本作業和聯絡簿都完成。等孩子吃過早餐,才準備出門。要是孩子動作慢一些,媽媽還得動手幫忙穿鞋整理,趕在尖峰時間前送孩子到學校。
 忙了一天,接兩個孩子放學由爸爸承擔,媽媽則先回家準備晚餐。回到家,爸爸督促功課、檢查書包聯絡簿,媽媽則時時注意孩子的飲食狀況、作息是否按表操課,直到就寢。放假時,郭家父母會替孩子選擇適合親子共遊的活動和地點,全家一起出遊。郭家的孩子各方面表現都不錯,父母也不算溺愛,但父母觀察孩子缺少主動性,比如:看到家裡髒亂不會隨手整理、凡事依賴父母提醒、遇到問題第一時間是找爸媽,而不是自己試著解決等,讓郭家父母擔心孩子會不會過於聽話依賴。


解說:
 「媽寶」意思是欠缺自我與獨立能力、凡事依賴母親、以母親為中心的男性;若依其定義,尚可衍生出「爸寶」、「嬤寶」等,有過度依賴傾向、兩性皆適用的稱呼。他們皆有被動依賴、缺乏自信等共同特質,年齡分布甚廣,自幼兒至成年人皆有,他們可能在學業或工作表現極佳,但獨立生活能力卻可能相當缺乏概念,原因常源自於成長過程中缺少相關培養機會。正如案例中敘述的,家長可能過度保護、過度參與子女的人生、過多生活限制、或為子女思考準備過於周全。除非孩子生來主見極強,否則大多數皆會順應長輩的心意和作法,「某某長輩寶」於焉生成。


方法:
 長輩寶的養成與家庭教育有極大關係。家長很容易自生活中觀察子女是否具有其特質,如:孩子對家事不在行,皆已由他人承擔,孩子不用、也不會做家事,缺乏生活常識和自理能力,連蛋糕都不會切。其次,孩子過於沒有主見,若大小事決策權皆掌握在家長手中,家長控制權越大、管得越多,孩子就越不懂得如何自己做決定,越容易被動。孩子缺乏獨立思考解決問題的能力,遇到問題依賴他人也就不足為怪。
 針對家有幼童的家庭,本文提出以下幾點供家長參考,提升孩子的自信心和獨立性:
 一、讓孩子參與家事:
 家事包含許多基本生活常識和問題解決的能力,孩子可按照能力自小分擔部分家事,獲得成就感,培養責任心,多給孩子練習的機會,家事會越做越上手,不用擔心孩子會越幫越忙。
 二、允許孩子做決定的權限:
 隨著孩子年齡與心智成長,家長應視其能力逐漸給予一定程度的自由,讓孩子自己做決定,如:可自己決定做完功課後要做什麼,不需事事由父母安排。這樣的自由權限並非無限上綱,當自由已影響到孩子人身安全或心智思想時,例如:孩子決定做完功課後玩一小時線上遊戲,即可能影響其視力,家長就需和孩子討論,甚至介入設限。
 三、挑戰孩子獨立解決的能力:
 家長可按照孩子能力,在安全無虞下,設計生活中可能出現的各種問題讓孩子挑戰,如:出外遊玩時,故意假裝迷路,讓低年級的孩子開口問路,此時,孩子必須判斷哪些人可能是適合的問路對象、怎麼問問題、如何克服害怕心理,又能保護自己等,培養不同類型的問題解決能力。
 人生充滿各式各樣挑戰,家長只可暫時替代孩子擋下部分的挑戰,惟有孩子學習如何面對,才能化解問題,擁有屬於自己的成功人生。