老父親與小孩子,讓當父母的「上下」為難

侯建州(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2016/10/07
案情:
 林先生與妻子結婚多年,兩位都是工作人口,育有獨子一名。獨子阿寶目前就讀國一,與父母、阿公同住,且相處融洽,受到阿公的百般呵護。阿寶平時和同學間互動良好,個性陽光大方,喜歡籃球明星、熱愛運動。隨著歲月的流逝,阿公的身體機能日漸退化,開始出現忘東忘西、自言自語的行為,甚至莫名發脾氣;阿公有時候明明吃過飯了,卻還是一直等待著開飯,夏天時說很冷,要穿大衣,一下子又說要換秋裝了。
 正值青春期的阿寶在阿公這樣時好時壞的情況下,起初還算有耐心,願意協助討論阿公的需要,然而阿公的狀況日漸嚴重,情緒反反覆覆,阿寶越來越沒有耐心,逐漸逃避與阿公的互動。忙於工作的林先生和林太太發現了這樣的現象,多次提醒阿寶,阿公是需要人家照顧和陪伴的,但但僵化的家庭氣氛就這麼維持好幾個月。阿公口中時常喊著阿寶,反覆關心阿寶有沒有吃飯?會不會餓肚子?
 至於阿公就醫的醫療安排,阿寶都沒有參與,因為林先生考量阿寶知道太多相關的疾病會擔心,反而更抗拒跟阿公互動,也認為孩子不用知道太多比較好。在近幾個月的僵持下,阿寶也覺得很為難,因為他不知道要怎麼跟阿公互動;而另一方面阿公也明顯有失落的情緒,林太太為此感到傷腦筋,時常因為這樣的衝突而不知所措。林先生經常因為這樣責備阿寶不夠用心、不夠體貼,雖然後來阿寶沒有出現不耐煩的現象,但明顯家庭互動淡漠了,林先生該如何溝通,以試著修補家庭關係呢?


解說:
 由於當前社會的家庭型態多為小家庭,且在經濟壓力與現代人晚婚的趨勢下,生育率低、少子女化是常有的現象,因此家中獨子或獨女並不罕見。孩子當然是父母手中的寶,由於沒有兄弟姊妹等手足做為參考團體,再加上爺爺、奶奶很可能有溺愛行為,於是孩子容易以自我為中心。所幸案例中,阿寶算是懂事的孩子,若父母更多適切溝通、聆聽、引導,應會有所改變;對於較不成熟的孩子而言,父母應引導孩子「換位思考」,發揮同理心,以減少過度自我中心的情況,才有助於家人的互動關係。


方法:
 隨著高齡化社會的到來,平均餘命增加而使長輩壽命延長,因此高齡罹病與身體機能衰退的機會隨之增加。父母對於長輩潛在疾病之預防準備、治療及照顧之因應不容忽視,宜努力瞭解疾病症狀,並及早討論長期照顧之配套措施。至於未成年子女與長輩互動上,也應給予或引入疾病知識等衛教,並重新建立疾病下的家人互動模式。
 再者,我國失智症的盛行率高,而失智症不如一般疾病有明顯的疾病不適或失能狀態,此種心智疾患若未被理解,恐有誤會增加、關係變差之虞。於是,懷疑長輩罹患失智症,則應接受醫學診斷與治療,並尋求政府的失智症照顧資源,以及照顧者支持,才能給失智長輩最好的照顧能力與互動態度。另外,與失智症長輩互動的技巧與態度中,不要硬碰硬、減少理性思辨之堅持,甚至應該要借力使力,順著長輩的話來回應,不要過於拘泥長輩卡住的細節。由經驗中累積長輩反覆動作與情緒不穩的時機,及有效果的解決策略。
 最後,身為父母的你,當面臨家中長輩或子女或自己因疾病問題而導致的互動或生活障礙時,應心手相連,一起努力與克服,最忌諱各持不同立場,且不溝通,這樣將使得家中成員彼此想法差距愈來愈遠,則難有融洽的家庭氣氛。案例中的父母應帶著晚輩阿寶一同瞭解阿公的疾病歷程與症狀,而讓其提出想法與建議,共同參與。此外,妥善運用政府既有社會福利資源,並尋求失智症協會、基金會等各類病友組織的社工處遇介入、諮商服務或病友關懷,將有助於病友的疾病適應與家庭關係重塑。