在現實與理想中陪同孩子尋找自己生命的想望與創造的可能

陳心怡(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系副教授)
發佈時間:2016/10/14
案情:
 依依,將升國小六年級,同學都準備考私中。她的父母是聯考常勝軍,有很好學歷、人人稱羨的工作,認為目前教育模式無法提供孩子思考與健全人格發展的環境。
 一天,依依回家問媽媽:「我同學都去補習,我是不是也要去補習?」媽媽想了許久,我們都不喜歡的填鴨教育,要讓孩子重複這個過程與循環嗎?依依爸爸更是堅決反對,認為補習違反他的教育理念,甚至與依依媽媽吵了一架。
 依依仍不斷問媽媽:「我想和同學去補習,可以嗎?」媽媽只好透過諮詢與會談尋找決定的方向。


解說:
 家庭中的活動都涉及「決定過程與決策權」,先要釐清學習、選擇學校是誰的事?是孩子的事?還是父母的事?是部分屬於孩子?部分屬於父母?誰該做決定?
 一、「以孩子為中心」,確定學習是孩子的事:
 父母的定位是傾聽與釐清孩子的想法,並進一步釐清孩子為什麼要補習。是因為想和同學在一起?還是考私中?這是不同層次的問題。父母可採「學習決定與負責」,支持、協助澄清想法。
 二、「尋找媽媽與爸爸的共識」確定可以給孩子決定的空間與彈性:
 父母對於孩子的學校選擇應清楚自己的界限與期待,就能知道孩子可選擇的範圍,孩子也可針對此範圍討論,避免情緒處理問題,對焦議題理性溝通。
 每個家庭的狀況都不相同,須確定家庭權力決策的關係,與生活實際溝通互動情境,再依據狀況尋找孩子的最佳利益。
 三、「相信孩子、相信每個生命都有她的出路」:
 孩子開始思考「自己未來想要的方向」是發展階段中重要過程,父母可試著採開放接納的想法,當孩子可以思考,她生命的自由意志與潛能就能發揮,也符合思考與健全人格的學習過程。家庭是所有教育的核心,父母的態度與行為都是孩子學習對象與典範,父母如何處理事情與溝通,成為未來孩子行為重要依據。
 四、同儕關係對孩子而言是重要的友伴關係建立:
 兒童後期開始,同儕是自我認同的重要來源,父母要體認到孩子許多行為常會受同儕影響,確認是否結交正向的友伴關係,才是父母支持孩子發展的關鍵。


方法:
 一、釐清孩子的想望、聆聽孩子內在的聲音:
 先確定孩子的想法,可運用「依依想與同學一起補習?是哪些同學?可以跟爸爸、媽媽說說看嗎?」等問句,就可判斷是為一群好朋友?還是為了補習上私中?
 二、準備與因應孩子未來的選擇:
 這個階段的孩子對未來充滿想像與理想,可請孩子上網蒐集學校資料,問學長姐想讀的學校狀況,分析真正想讀的學校。如果為了好朋友,也要協助清楚自己的選擇要面對的適應問題。
 三、再一步確認補習狀況:
 讓孩子試聽、試讀一週,認清何謂補習,尊重孩子是否真正想補習?如果家庭經濟與父母意見允許,可試著讓孩子為自己的未來採取行動,尊重他們的選擇。
 四、績優的學習是做事的方法:
 讓孩子清楚與區辨補習是「熟能生巧的做事方法」,不是思考與反思能力訓練。父母可澄清自己的想法,讓孩子清楚父母對教育的期待。
 五、父母應進一步與孩子討論孩子的天賦、潛力與想要的能力,包括自我照顧能力、處理事情能力、思考能力、創造力與行動力:
 父母應運用時間管理,排除因應孩子填鴨式教育時間外,創造更多的生活情境引導孩子在生活、休閒、人際、學習上自由實踐夢想,養成具有自信的、知識力、思考能力、創造力與行動力的孩子。