循循善誘-引導孩童學習規矩

張耐(作者係靜宜大學社工兒少福利系退休教授)
發佈時間:2016/10/28
案情:
 華華自出生就由阿嬤照顧,如今快5歲了,才回到父母身邊。每天吃飯時,總是邊玩邊吃,碗盤吃得亂七八糟。玩具隨處亂放、衣服鞋襪隨手亂扔,不但找不到東西,連走路都得跨步過去。拜託他收拾,還頂嘴:「煩哪!你收啊!」見到外人連理都不理。到了賣場見到喜歡的東西非要不可,怕他在店內一哭二鬧糾纏不已,只好「投降」。看他捧著新玩具的得意模樣,到底是誰厲害?!這個孩子真的被寵壞了。眼看快上小學了,父母這才意識到事態嚴重。但要從白臉一下子轉成黑臉,還真不知該如何做起?可能會引起三代家庭革命!
 鄰居王太太一連生了四個可愛的孩子,真不簡單。每次電梯遇到孩子們會有禮貌地打招呼叫人。社區聚餐時,大的孩子帶小的,面帶笑容排排並坐,乖乖吃飯,甚至去打預防針時,只見他們戴著口罩、翻著書本、等候看診。請教王太太是怎麼教出這麼有規矩的孩子,原來她平常就跟孩子們把規則說清楚講明白。如果孩子觸犯家規也不必大聲責罵,再次說明後,叫孩子在牆角靜坐,直到想通後就可以來認錯,最後再抱抱他示愛。長此以往,孩子自知犯規,會彼此提醒,甚至會自動走到牆角思過。還真管用呢!


解說:
 現代父母工作忙碌,加上少子化與隔代教養,有些幼兒被過度保護、過份寵愛而缺乏適度的管教,以至於這些小王子、小公主成了小霸王、小惡魔。孩子需要有生活準則,就像校有校規、班有班規、家也該有家規。規矩就是教導孩子學習做個文明人。遵守規矩的人容易被社會接納認可,也較受人歡迎。規矩可帶給孩子做人處事的原則和安全感,將來要成大器更需要良好教養。為人父母要認知規矩的重要,教導孩子學習基本的禮節和規範,並且漸漸內化,從他律到自律。
 規矩的養成要提早在幼兒時期訓練。針對2到4歲的幼兒應培養生活作息常規和習慣,例如定時睡覺、坐好吃飯,收納玩具、規範零食、禮貌應對…等等。2到4歲以後是兒童學習規矩的關鍵期。幼童應明白是非對錯和行為準則,此年齡的孩童有些已入幼兒園過團體生活,更要懂規矩、守本分,例如:控制衝動、降低慾望、耐心等待、輪流分享、擔當責任…等,該好好學習基本品格教育了。


方法:
 教養孩子是父母的挑戰,引導孩子遵守規矩是父母的責任。下列幾點有效的技巧可供參考。
 一、態度堅定、耐心引導:首先要在關愛、支持、公平、尊重的氛圍中教養孩子。培養好規矩要有耐性,糾正言行要有信心。孩子有時會探到父母的底線而得寸進尺,父母可以刻意疏忽或冷處理,但不要捲入比「誰厲害」的情緒陷阱。
 二、清楚明白、具體可行:訂定規矩要明確,以孩子能懂的語言解釋說明行為的準則界線,讓孩子了解道理原因,才有遵守的意願。同時勿輕易妥協,任意更改。
 三、善用賞罰、軟硬兼施:孩子表現良好要讚賞增強,行徑惡劣則可先警告,後處罰削弱,但也不必時時刻刻以規矩框住孩子的一切。孩童有時自有主見和想法,但卻缺少控制的能耐,所以必要時讓他自己承擔不守規矩的後果。父母要放手而不放任,才能事半功倍。
 四、以身作則、示範榜樣:親職教育常提醒父母「教育無他,愛與示範」、「有什麼樣的父母,就有什麼樣的子女」、「身教重於言教,說教不如調教」。孩子多由模仿和複製而學習。父母平日要謹言慎行、謙和有禮、奉公守法,則孩子耳濡目染,日積月累就會養成遵守規矩的習性。