爸媽不住在一起了

黃靚琦(作者係台中市學生輔導諮商中心專業輔導人員(社工師))
發佈時間:2016/11/11
案情:
 小律是國小四年級的小朋友。在家裡,小律是獨生女,喜歡上學,也喜歡和同學一起玩。那天,只見小律氣急敗壞,對導師又打又罵的,導師在無可奈何的情況下,只好帶著小律進入輔導室,讓小律的情緒冷靜下來。
  接下來的幾天,小律不是心浮氣躁地大聲跟老師說不想上課,就是罵老師;下課時,小律也時常情緒失控,甚至出手打人。小律說:「我就像炸彈一樣,快要爆炸了!」
 導師不了解原本個性開朗、活潑的小律為何一夕之間變得易怒、暴衝的樣子,彷彿好像換了人似的,只要稍有不如小律的意,小律就翻桌子、對人破口大罵,也沒有辦法好好上課。
 輔導人員把小律的家長請來學校,想了解為何小律變了個樣,才知道原來小律的父母在不久前離婚。雖然小律的父母沒有讓小律知道父母已經離婚的事實,但小律的媽媽已經搬離開家兩個月,沒有和小律住在一起了。過去,小律一向由媽媽照顧起居,現在則由爸爸來照顧小律。小律似乎因為無法適應家庭重大變動,所以在學校才會發生這麼多情緒事件。


解說:
 案例中的小律雖然不知道父母親已經離婚,但母親搬出家裡,住往他處,已是不爭的事實。面對爸媽不住在一起,小律的心底縱使有疑問,也不知道如何向人表達。於是,在教室裡開始出現憤怒的情緒,試圖引起旁人的注意,社交技巧也退化了,只知道用生氣和攻擊來處理人際關係。
 在現代社會裡,單親家庭固然已不是特別的家庭型態,但孩子們面對父母離婚,在生活、心理、人際關係、學校學業等無一不造成巨大衝擊。一般而言,孩子遇到父母離婚可能會有否認、憤怒、協議、沮喪和接受五個階段。身為家長或老師,若能協助面臨父母離婚的孩子走過上述五個反應階段,則有助於孩子對單親家庭新生活的適應。


方法:
 每個人面對衝擊的適應能力不同,為了幫助甫面臨父母離婚的孩子做好調適,迎向新的家庭生活,可以有幾個作法:
 一、和孩子一起整理家庭所面臨的改變,並取得孩子的理解:
 單親爸爸(或媽媽)獨力一人照顧孩子並不簡單,更何況還要照顧孩子的心理發展。建議可以多花些時間和孩子探討父母因為離婚所造成的改變,也讓孩子知道父母的離婚不是因為不愛孩子,而是另有原因,並取得孩子的理解,讓孩子在理解父母離異的情況下面對新生活。
 二、陪伴孩子一起調適新的家庭環境:
 父母離異可能帶來的生活改變。或許對父或母而言,只是生活中少了個人,但對孩子而言,卻是少了生命中的重要他人一起生活。再者,父母離異所帶來的搬家、作息改變、經濟與社會的壓力都可能造成孩子身體出現睡眠品質差、食慾不振、身體疼痛等問題,或心理上發生沮喪、失落的情緒。做父母或老師的,需要多了解孩子身心狀況,並適時與孩子探討其感受,協助孩子度過「爸媽不再是一家人」的生活模。
 三、鼓勵孩子表達感受:
 父母剛離異,對孩子的衝擊與影響勢必相當地大。老師或家長可以鼓勵孩子透過言語、繪畫、遊戲、玩沙等方式來表達其內心的感覺。運用傾聽和同理心的技巧幫助孩子去感覺、去學習因應家庭轉變所帶來的困難,進而接受現在的家庭狀態。
 四、帶領孩子重新認識家庭成員:
 單親家庭雖然只是父親或母親離開了家庭,但家庭成員的互動關係可能因父親或母親的離開而產生新的變化,因此,照顧孩子的父親或母親,有必要帶著孩子重新認識家庭成員相處的默契,如:一起聊天、一起做家事、分享親子的生活點滴。從生活互動中,重新建立起新的家庭秩序與默契。