青少年父母支持服務 讓奉子成婚也能建立幸福家庭

馬梅芬(作者係財團法人勵馨社會福利事業基金會台中分事務所主任)
發佈時間:2016/11/18
案情:
 小敏在剛上大學的那一年發現懷孕了,擔心害怕之餘,除了男友之外,不敢跟任何人提起這件事情。為了深愛的男友,雖然很捨不得剛開始的大學生活,雖然還有很多想做的事情…,但小敏還是決定輟學,和男友結婚。
 手忙腳亂的迎接新生命的到來,卻發現要面對的事情越來越多。從小在家中被父母捧在手心上的小敏,非常不習慣婚後的生活。鄉下大家庭中要面對的親友實在太多,每個人都對自己的教養方式有意見。婆婆期待自己要早起,打理家中所有人的三餐,也讓小敏壓力好大,明明很努力在學習了,卻似乎永遠達不到婆婆的期待。晚上常累到不知道自己何時睡著,半夜無由驚醒後,失眠的次數越來越多。之前的好姊妹在結婚後就漸行漸遠,先生每天忙工作也越來越不聞不問自己和孩子的狀況,想躲回娘家幾天,父母卻要自己不能任性,要自己努力去克服…,這樣的生活,小敏真不知道自己還能撐多久?誰可以協助她?


解說:
 青少女未婚懷孕,不論對小媽媽或對小媽媽的家人都是重大危機。從知道懷孕開始,就進入一連串的選擇題,要不要終止懷孕?要不要告知父母?要不要結婚?要留養?還是要出養?每一道選擇題都不容易做出決定,而每種決定的後面,又還會再延伸帶來不同的選擇題。
 一般來說,青少女在未婚、非預期下懷孕,大多會選擇終止懷孕,但終止懷孕手術需考量週數及對母體的負荷。對於來不及或捨不得終止懷孕,而需將孩子生下來的這群媽媽和她們的重要他人,則需要面對更多來自社會、親友間的異樣眼光、不解、批判,甚或是排斥。出養、單親撫養、結婚後雙親留養,是這些青少女們接下來可做的選擇,而奉子成婚又是最能擺脫不道德、不檢點等社會負面標籤的出路和選項,但奉子成婚也充滿挑戰和變數。
 青少年父母自己本身的身、心、認知及人格發展都尚未完全成熟,要期待他們在這個自己都還搞不定的階段就要加入為人父母的角色,衝擊本來就不小,若再加上為人妻(夫)、為人媳(婿)等社會期待的角色任務,並馬上轉換慣有的成長生活環境,無疑成為冠在這群青少年父母親身上的一種枷鎖,是項不可能的任務。對小媽媽、小爸爸,或是對他們的重要家人來說都是挑戰,也需要調整和適應,如果不能找到克服的方式,讓這個家庭在新成員加入後,找到另一種平衡,就無法期待奉子成婚能有好的結果。


方法:
 青少年父母支持服務就是為了提供這群年紀尚輕、就必需面對結婚、生子等經驗的青少年們一個支持、諮詢、教育的管道,提供的服務包含:
 一、生育保健服務:連結護理師或公衛護士資源,協助懷孕、新生兒之生育保健相關服務。
  二、親職諮詢服務:提供親子活動、親職課程資訊、親職概念及親職教養的討論。
 三、家庭及家族協談:協助透過夫妻、家族的協談,促進家庭一同面對新家庭成員加入後的改變,找到新的平衡。
 四、資源的提供與轉介:協助青少年父母在家庭的支持下能兼顧個人生涯的發展和實踐,對缺乏家庭支持的青少年父母,也連結經濟扶助、保母托育補助,協助青少年父母穩定就業或復學。
 這群願意承擔責任、勇於負責的青少年父母,或許還不是這麼的成熟穩定,未來要碰到的挑戰及需要調整之處也應該非常多,但適度的支持和協助,我們仍舊可以相信這群青少年父母會漸漸的創造出一個屬於他們的幸福家庭。