頑石點頭—淺談器質性精神病

左祖順(作者係宏恩醫院龍安分院精神科社會工作師兼主任)
發佈時間:2016/11/25
案情:
 據說晉朝有一位道生法師剛到大陸的虎秋山寺裡,寺裡只有他一人,他把山上的石頭聚在面前當僧徒,向他們講解佛法。他每次講完佛法,就面對石頭發問:「我所講的佛法合理嗎?」據說石頭聽了都一齊點著頭。傳到了山下,十天以後,各地僧眾都雲集到虎秋山來。現在虎秋山上還有「生公石」的古蹟,就是從前道生法師說法的地方。
 現實生活中,某縣市的一位小張,是家中么兒,原本是父母最疼愛的小孩,然在十八歲時,出現行為脫序妄想與幻想症狀干擾。一次酒後被父親責罵,小張拿汽油桶欲燒父親機車,反將自己燒到全身超過50%面積,送醫多次手術治療,之後就在家中與醫院間擺盪。媽媽表示,一下轉入醫院治療,一下又出院回家,家中其他子女均未令家人煩惱,唯獨小張讓全家傷透腦筋。家中種田工作,父母對於小孩照顧可能沒有注意到小張的感受,也沒發現小張在十八歲前就不對勁,只是家人不知道真正的原因是生病了(器質性精神病)。


解說:
 器質性精神病是指腦部、軀體疾病或中毒引起的可逆性或不可逆性腦功能損害時所致的精神障礙,包括腦器質性精神障礙、軀體疾病所致精神障礙,和精神活性物質所致精神障礙(即中毒性精神障礙)。可以簡單區分為:
 一、腦器質性因素:例如頭顱腦損傷、腦腫瘤、腦血管疾病、急性或慢性感染、腦寄生蟲病和腦變質性疾病時所發生的精神障礙等,由腦部器質性病變引起,稱為腦器質性精神障礙。
 二、軀體疾病因素:如心、肺、肝、腎所導致疾病,內分泌功能混亂,代謝異常和營養失衡,急性或慢性感染性病症引起的精神疾病。其發生除與軀體疾病有關外,和身體各系統的變化也有關,如發熱、脫水、電解質代謝異常、腦缺氧、腦微循環改變、維生素缺乏等,都可能引起腦功能失衡而產生精神疾病。
 三、中毒因素:食物中毒、重金屬、醫用藥物、農藥等,毒性植物(如大麻)與酗酒等,亦可引發起精神疾病。
 四、年齡因素:兒童與少年疾病患者易發生譫妄狀態,壯年則易發生失智,老年人常見的有某種程度的大腦皮層細胞損害,處於功能代償狀態,可因輕度呼吸道感染、全身麻醉、脫水或藥物等的影響而產生譫妄症狀。
 五、其他:心理社會因素及文化背景對症狀發展及嚴重程度發生影響(參考王家華,醫學網資料)。


方法:
 器質性精神疾病在原發病診斷明確下,診斷不難,但臨床可見有些器質性疾病,尤其見於腦部疾病,精神異常為首發症狀時,會造成診斷困難。一般臨床診斷:
 一、定向感障礙:對時間、地點和周圍所有物品的認識能力不佳。
 二、記憶力衰退:短期記憶力以及某些長期記憶力衰退。
 三、計算能力差:如請病患以100-7或100-3連續遞減,無法持續運算甚至錯誤。
 四、理解、判斷能力下降:對問題的理解力和判斷力困難,抽象思維能力明顯減退,自制力不良。
 五、情感障礙:情感反應膚淺、不穩、淡漠等。
 在已確定有器質性精神障礙基礎上,結合病史、軀體和神經系統檢查,各項輔助檢查結果,找出相對的器質性病因。由於小張父母將他送到中部各醫院或安置機構,都因為他不配合住院,在病房大吵大鬧,導致各醫院不敢收治。最後在親友介紹下,送醫住院治療,經醫療團隊開導與藥物控制,輔以職能治療工作訓練,小張開始找到工作成就感,除了配合治療外,更安排到醫院擔任清潔班工作,現在媽媽終於放下心中大石頭。