與大腦正面溝通-語言的引導性

籃文彬(作者係朝陽科技大學學務處學生發展中心兼任諮商心理師)
發佈時間:2016/12/02
案情:
 大華每次在學校遇到分組作業時,總是會搶著先做蒐集資料,或是彙整意見的文書作業,因為他一直以來都非常害怕上台講話。只要一想到要在台上面對台下的眾多目光,那些目光中可能帶有的質疑、嘲笑或是輕視……,他就緊張得不得了,甚至因為過度焦慮影響身心狀況。無論聽過多少人跟他說過多少次的「不要緊張、不要緊張」,他就是「無法」不緊張,最後只能以逃避上台的方式來避免讓自己遇到可能發窘難堪的情境。


解說:
 請你(妳)做一個練習:「從現在開始的十秒鐘之內,不要想到白熊、不可以想到白熊、絕對絕對不要想到白熊。」如何?應該辦不到吧。這是認知心理學家常掛在嘴邊的小樂趣,目的是要提醒人們,我們的大腦對於語言的引導是非常「直接又單純」的。「不要想到白熊」意味著大腦得先「浮現出白熊」,然後再使勁「不要想」,其實是不可能辦到的。
 根據統計,「上台在眾人面前講話」一直高居人類焦慮事件排行榜的前幾名,而「不要緊張」也是我們最常聽別人說,或是自己對自己說的無效台詞。
 仔細思考,為什麼我們不會在上台之前說「不要想到白熊」、「不要想到茄子」、「不要想到香蕉」、「不要想到……」(想必你(妳)已經全部想到了)?你(妳)一定覺得是廢話吧!是啊,其實很單純的,「不要緊張」這句話真正要表達的是「放輕鬆」。既然如此,我們只要直接了當地說「放輕鬆」就可以了啊。具體來說,我們可以配合深呼吸,會自然帶來放鬆的生理機制,在一邊深呼吸的同時,一邊把「放輕鬆」的話語一次又一次地說進腦海裡。要注意的是,這樣的效果是慢慢發生的,就好比突然要用非慣用手寫字的時候,剛開始會沒那麼順暢,但是隨著時間和經驗的累積,便熟能生巧了。
 此外,「心象練習法」已經被公認是頂尖運動員時常使用的方法。運動員在沒有實際練習的日子裡,也會花時間沉靜下來,在腦海中儘量詳細地演練過各種練習,或是上場比賽的狀況;在每場比賽之前,也會針對當天敵我雙方的陣容,在腦海中演練各種戰術攻防的可能性。這樣的想像當然無法窮盡所有狀況,所以保留一些應變空間也是必要的部分。
  心理影響生理。我們常說相由心生,也會發現在想到某些事情時,生理狀況有相應的變化。確實,在科學儀器的測量下,科學家發現運動員在執行心象練習時,生理也會有相應的變化,這也確實有助於他們實際上場之後的表現。


方法:
 如果將上台講話當成一種焦慮情境的代表,那麼對於實際表現有幫助的作法便是:一次又一次地深呼吸。在每次吐氣的時候對自己說「放輕鬆」,多做多說幾次,效果自然慢慢浮現。接著便可以進行上台之前的彩排,也就是心象練習。讓自己於專注的狀態下,在腦海中排練上台之後可能發生的事情、自己的應對方式,最後也保留一些彈性空間給可能的突發狀況,並且對自己說「我是能夠應付的」。
 面對其他具有挑戰性的情境時,若是要幫助自己或是他人,在開口行動之前,或許可以想一想,我們真正想要表達的「真意」是什麼?接著,我們可以用什麼樣「直接又單純」的方式傳輸給大腦,讓大腦直接浮現出精準的畫面與目標,使其逐漸清晰具體,最終便能在實際上場的時候,讓自己有良好表現。