我其實也想交朋友-談親職化孩子在學校的人際關係

巫珮如 (作者係國立新竹高商專任輔導教師)
發佈時間:2016/12/23
案情:
 宣宣目前高二。一歲時,父母離異,宣宣跟著父親住,小學一年級時,父親再娶,宣宣與繼母相處愉快;但小學三年級時,父親再度離婚,一直到現在,父親常常換女性伴侶。家庭內的照顧責任落在宣宣身上,宣宣有一個同父異母的弟弟,和一個異父異母的妹妹,宣宣與弟妹皆相處很好,但每天需要接送弟妹下課、照顧弟妹、煮飯、打掃、洗衣等家事。
 從小到大,宣宣的人際關係都不太好,同學有聚會、班級有活動時,宣宣皆無法參加,平常在校因為繁重的家務責任,讓宣宣課堂上都在睡覺,學業成績不理想,也沒有知心好友可以談心,宣宣身上累積許多壓力。有一次,生涯規劃課程中,提到壓力和情緒主題時,宣宣在課堂中嚎啕大哭,讓同學和老師都嚇了一跳…。


解說:
親職化小孩(Parentified Children)是指孩子因經濟及社會環境,承擔家中父母的親職責任。主要有兩種形式:一是功能性親職任務,如家務整理、照顧兄弟姊妹,甚至負擔家計;另一是情感性的親職任務,如承擔家人的情緒、表現出父母期望的行為、以家人的快樂為優先等。
 案情中的宣宣,符合親職化小孩的定義,不僅需要大量整理家務,也常接收父親的負向情緒,使得宣宣將情緒內縮,在學校也不喜歡與人交談,擔心別人對她有所評價。Bowen指出,許多親職化孩子的父母,因早期情感需求未能被滿足、未能「自我分化」(differentiation of self),使其成年後過度剝削孩子,忽略孩子的發展需求,影響孩子自我分化的發展,而成為親職化小孩。
 通常親職化個體的孩子遇到有需求或是困境時,傾向獨自解決,不太喜歡去麻煩他人,而使得在人際互動中,常有讓他人感受到不被需要的感覺,進而影響人際關係。宣宣長期累積家庭的照顧和情緒責任,在學校雖然是比較輕鬆的狀態,但因為長期以來都喜歡獨來獨往,也使得身邊同學無法接近,形成人際退縮和困難。


方法:
 面對高中階段親職化的孩子,通常在班級中不會有太明顯的外顯行為,且情緒反應較內隱,容易被忽略,使得錯失幫助他們機會。以下有幾點方式,可以協助教師在班級中協助親職化孩子增進人際關係及情緒調適。
 一、調查班上學生生活狀況及情緒狀態:面對情緒較為內隱的學生,有時候是相當難觀察的,加上高中班級人數眾多,導師也可能無法顧及每一個孩子的情緒反應。因此,使用量化性的調查,了解班級概況,是初步認識學生和預防的方式。導師可與輔導室共同協助,在每學期初進行班級輔導,瞭解學生的學習狀況,或是生活適應情形。
 二、協助學生適當的宣洩情緒:導師可以和輔導室合作,提供定期輔導,引導孩子能將自己的感受和想法表達出來,並提供情緒宣洩和壓力調適等技巧訓練。此外,協助孩子理解「親職化角色」與「小孩角色」二者間如何取得平衡,並學習自我照顧,與加強自我概念。
 三、協助班級同學認識親職化孩子:親職化孩子並非未擁有好的社交技巧,可能因為家庭因素而影響人際關係。透過班級輔導方式,協助班級同學認識親職化孩子可能出現的狀態,並主動評估,提供親職化孩子擁有彈性評量的機制,協助孩子適性發展,降低心理壓力。
 四、結合社會資源,提供必要協助:學校可以進行家訪,了解家庭是否有困難,及需要協助之處,必要時可結合社會福利資源,提供經濟扶助或父母諮詢等資源。