<中華副刊>〈城市與閱讀〉七窗之家

文/圖 王悅嶶
 公寓就位在布拉格舊城廣場的邊兒上。從街上彎進來,穿過一個賣藝品的小走廊。房東告訴我們,跟樓下藝品廊拿鑰匙。
 夜雨映出街面路石圓潤不一的弧度,黃色的街燈照在石上、打在牆上,越近城心,中世紀的詩意迷濛漫開……行李箱在卵石間喀拉滾動,我們一手撐傘,鞋都濕了,抬著箱子上樓,一邊就數了數:五樓,一共是一百一十三階梯。
 房子裡比我家還大,七扇窗,開向舊城四面的紅瓦與丘陵。J說是總統套房,我叫它「七窗之家」,連浴室都有View。
 臥室雙窗,是斜屋頂上的老虎窗,底下是舊城最熱鬧的街道之一。這窗看的是人來人往、是旅遊的喧嘩與觀光的盲目,是整排巴洛可建築的美麗立面與山牆;山牆紅瓦後,布拉格天文鐘,伸著哥德式的、灰黑而嶙瘦的身子,昂自站在廣場上,像一位披灰斗篷、戴黑禮帽,胸前揣著華麗金錶的神秘紳士,滴答的錶面,刻寫時間的秘密。
 客廳,兩扇高高的窗弧,差不多伸到天花板,寬敞的窗台可以寫作、畫畫,擺上咖啡與茶點。
 窗外,紅瓦波波綿延到遠山,瓦海中,這裡那裡,探出教堂的尖塔。塔尖而色深的,是哥德式的,白胖綠頂的是巴洛可式,不管哪一個時代、哪種藝術風格,人想要超越他自己凡夫俗子的屋簷,嘗試去觸探天界,對天使跟神明,去呼喊他那小小的存在,這種奇妙的慾望,總是一致。這一面,看的是一座城市之上隱藏的另一座城:胖瘦圓方的煙囪,金色的避雷針,紅粉萬千的斜屋頂;屋脊上站著不知名的石像。閣樓的老虎窗,有的像開罐頭,把屋頂輕輕掀起一角,有以各種奇妙方式從屋頂伸出,長著葫蘆狀、茶壺狀、花瓶狀……各款各形,線條優美而對稱的小窗,在底下那座城裡,你想也想不到這些形狀!
 廚房外是一條窄巷,巷子對面,窗裡也是廚房。這一面,看的是生活的鏡向與幽微。
 浴室,同樣是老虎窗。窗外即是另一屋的屋脊,直直伸入紅波綿綿的這座屋頂之城,伸手就可
碰到脊瓦。這窗雖小,展現的是想像力:只要跳出窗外,屋頂之城就在你的腳下。這城是真切存在的,屋脊連接著山牆、接著另一座屋頂,接著天台,所有巴洛可與哥德式的塔都觸手可及,你幾乎可以跑過去,看一看那些站在屋頂上的石像究竟是誰……
 秋雨,只延續到我們抵達的次日。早上,我們在七窗前輪流賞雨,雨光粼粼的屋頂跟尖塔,把城市的輪廓勾勒得分明、清朗,是晴日所無法展現的清醒;而天際迷濛,城外,丘陵墨影蔥蔥。街上因雨而遊人清少,推開窗,波希米亞的細雨氣味,像德弗札克,綿密甜美,揪擾人心,又像卡夫卡,撲面而來,似真還若夢。
 是夜,天晴了。從查理大橋散步歸來,一看,臥室窗外,孤獨的鐘塔已多了個伴兒,塔尖上,一彎新月微笑。
 第三天一早,煮好咖啡,我拿出筆跟畫本,坐在蔚藍的秋日前。山丘現身了,綠色的背上秋光點點。
 第四天,彩筆都還散放窗臺上,剛好來得及,為前日的素描著色。
 那是一場說走就走的淡季旅行。我們開了一千多公里車,見到了傳說中的波西米亞之心。四日與四夜,走遍城市的四角,上上下下,不知爬了多少遍那上百層的樓梯(但,多麼值得!),自一間面向城市四方的寓所,飽覽這城,一遍又一遍,揣摩白日所走過的蜿蜒與奇遇。
 如果說,每個城市,都是一本書,這張小畫就是我留在布拉格書頁裡的書籤。畫中也有一位畫家,住在某張被掀開一隅的紅瓦下,小窗前擺著插滿畫筆的筆筒、和一盞美麗的油燈。

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