〈中華副刊〉〈青春異視界〉尋找豬頭飯

■張育銓

豬頭飯?什麼是「豬頭飯」──是豬頭煮米成飯呢?還是像臺中「傻瓜飯」一樣,「豬頭」只是一個詼諧的形容詞,說人吃這種飯後,會像豬一樣看似呆傻?

生長於臺南佳里,除了知道它是鹽水區一道特別的小吃,在童年想像裡,「豬頭飯」這三字,是一個營業用的大電鍋蒸著米飯,時間到了掀鍋蓋,白霧在米飯上氤氳,一顆完好無缺的恐怖豬頭就會嗤嗤的笑著瞧你,水氣在皮上凝結成珠,出汗一般。

小學六年級時,我看了諾貝爾文學獎得主威廉˙高丁先生的小說《蒼蠅王》,頗有感觸。蒼蠅王是一顆死豬的頭顱,被吊掛在樹上。意象驚悚,寫實的程度卻讓我懷疑,高丁先生莫非也知道豬頭飯或吃過豬頭?總之,曾為鹽水居民的父母極力想拉攏我一嚐豬頭飯,我一概拒絕──他們居然想用豬頭飯,破壞一個孩童的純真心靈,我可是非常愛護動物的!照這樣看來,若順其意吃豬頭飯,未來要我啖「鴨頭飯」、「狗頭飯」、「兔子頭飯」,也不是不可能的啊!

直到國三,飲食不離「油、鹹、辣」的勞工父親,某日突然半身麻痺,檢查才知是小中風。那陣子每月都要去鹽水區的診所打上一針,用以通血路。也因這針,我才真正開始認識豬頭飯,愛上它並引以為傲!

父親回診,基本上我都會陪同前去。某次早餐父親想吃「豬頭飯」,本著「病人最大」的心情,我便按捺內心的疑懼,和他前往一間在地人最為熱愛的小店。那時我才知道,原來「豬頭飯」裡根本沒豬頭!

豬頭飯,有「豬頭肉」、「飯」、「湯」三個重點,分開料理卻彼此有關聯,合稱豬頭飯,早期清苦人家逢年過節才能吃。「飯」由豬骨高湯快火烹成,吃起來非常「鬆」,無乾硬或濕軟之感,粒粒分明。店家會提供煎香腸的油,可以淋在飯上,真是滋味大絕!另外,配飯的「豬頭肉」料理,就要看各家功夫,像豬耳朵、豬舌、豬頭皮等,一齊和蒜蓉醬油膏下去配飯,最後豪飲幾碗高麗菜和豬髓烹調的高湯。每次吃完,我簡直要發出幸福的「齁齁」豬叫!

之後,我成為了豬頭飯的愛好者,遍嚐鹽水區大街小巷以做比較。我家偏愛先前所提的小店,靠近菜市場的某一街角,不在市場或點心城內。老闆娘年事已高,卻堅持下廚,免費的湯、平價的飯,是她跟客人交朋友、展現鹽水小鎮的人情味。

出外念書後,每跟外地人推薦臺南美食,說到豬頭飯,聞者皆駭然,跟我當初一樣──甚至許多來自臺南的朋友也不知道豬頭飯。我很愛帶人去吃,當看到老闆娘佝僂端菜上桌,感受她招呼的親切,夾一塊蘸了醬油膏的煎蛋至飯頂,戳破蛋黃,和豆腐、豬肉一齊入嘴──米飯香噴噴,咀嚼噴噴香,他們心裡也許會跟我一樣感動:我找到了!原來,這就是豬頭飯!

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