〈中華副刊〉水晶花生皮凍

 文/攝影 巴爾虎蜜兒

剛相認的二外甥女買來了皮凍,我看見了說:小時候爸爸口授教過媽咪,所以爸爸還在世時,印象中媽咪料理過幾次,我20出頭也請教媽咪如何製作,做好了送給爸爸好友陳醫生,只是陳伯吃後的結論是:「肉放太多了,成了肉凍」。那是我水晶蹄花凍的初體驗,印象深刻,直到大連外甥女買來,喚起我味蕾的記憶。

從小爸爸不多說自己的家鄉事情,加上我們在台灣土生土長,自然對他老人家的家鄉風情是不解,甚至小時候吃到的食物也是一知半解,爸爸只是簡單一語帶過:在家鄉這麼吃。

多次後,爸爸倒也隨遇而安,不再堅持要媽咪做著不熟悉的東北菜,記憶中只有幾次的特殊菜餚。但是水晶蹄花凍跟魚凍、水晶花生皮凍令我印象深刻,我還能吃上幾口。最初吃到這道菜的時候,小孩子的味蕾很不能接受,幾次後,熟悉了,可以跟著爸爸一起吃,全家六口的味蕾我跟爸爸最貼近。

還記得夏天吃著,冰冰涼涼的,軟QQ的,冬天時候放上一塊皮凍在熱飯上面化開,滋味挺棒!漸漸地,因為媽咪跟我們小孩子的不習慣,家裡不再出現這道料理,幾年後爸爸驟逝,我們再也沒吃過這屬於爸爸的家鄉料理。直到20多歲,爸爸好友有次聊天提起水晶蹄花凍,才有了我的第一次製作,接著是50歲後在大連吃到外甥女買來的皮凍,塵封許久的味蕾頓時甦醒。

這兩、三年我製作過幾次,但是最常用媽咪40多年前的版本,花生加豬皮熬煮(因為媽咪愛這樣配搭),每次煮出濃稠的湯汁,待冷卻後冰入冰箱成凍前,媽咪特別要我再次拿出來,在成凍的皮面上刮出一層油脂,刮除乾淨再冰回去,沒多久即可吃到好吃的水晶花生皮凍,Q彈晶瑩剔透,花生跟豬皮的嚼勁,彷彿在齒間跳舞著。年過半百後,我居然可以吃出爸爸當初的鄉愁,可惜他老人家再也吃不到他女兒做出的家鄉菜。父親節時,我只能藉著這道家鄉菜,吃出對老頭子爸爸的思念。

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